Белки.
Значение белков в любом живом организме огромно! Это второй по значимости элемент, после воды. Протеин принимает участие в синтезе энзимов и гормонов, в построении мышечных волокон и мозговой деятельности.
Если в рационе атлета не хватает белков, организм начинает тратить свои собственные аминокислоты. Первыми расходуются белки мышц. Поэтому атлеты, в меню которых не хватает аминокислот, ощущают слабость, перетренированность и выглядят истощенными.
Список наиболее белковосодержащих вегетарианских продуктов (в порядке убывания единиц белка г/100 г, мл):
Соя — 34,9 Арахис — 26,3 Чечевица — 24 Горох лущеный — 23 Фасоль — 21 Кешью — 20 Миндаль — 18,6 Оливки консервированные — 18 Тофу — 17 Халва подсолнечная — 13,6 Фундук — 16,1 Грецкие орехи — 15,6 Отруби пшеничные — 15,1 Пшеничная крупа — 11,3 Овсяная крупа — 11 Геркулесовая крупа — 11 Баранки — 10,4 Манная крупа — 10,3 Кукуруза цельнозерновая — 10,3 Фисташки — 10 Гречиха — 10 Перловая крупа — 9,3 Хлеб пшеничный — 8,1 Хлеб ржаной — 6,6 Капуста брюсельская — 4,8
Для сравнения — в говядине, свинине и курином мясе около 20 г белка, а это значит что соя, орехи, бобовые и сушеные грибы по содержанию белка существенно преобладают над мясом.
|